薩摩焼酎Ⅱ
鹿児島中央駅から20~30分のところにある五位野駅
からすぐのところにあると思っていた酒造メーカー(さつま無双)まで
歩いて歩いて1時間ちょっとのところにありました きつかー
お昼になったので近くのラーメン屋で食事をしましたが
このラーメンはグッドでした(^○^)美味かーーった!
そして工場へ見学に行きましたよ
工場内では親切に説明をしてもらいました。
コーヒーまでご馳走になりました(親切かとです)
ふかした芋と麹を混ぜるところ(芋食べました普通の芋でした)
一回にふかして砕く芋の量は900キロ、450本の焼酎が出来上がります
原酒でろ過されたものがこんなに大きなカメで
保存されていました。2006,02に製造されたものです
このひと樽で一升瓶770本分あるとのことです
度数は34.7度ありました水で薄めて25度にするとのことです
肝心なお話はというと 作業行程の中に入れ込むことが
非常に難しいとのこと、でも協力したいと返答が
ありました 現場と打ち合わせたいとのこと
微妙なところです。おいどんの焼酎ば作りたかとです
でも皆さんに親切にしていただき有難うございました(感謝)
by jerry11good25
| 2007-03-31 08:01
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