鬼嫁カレー

ライブで毎回出店してる鬼嫁カレー。 これが美味しいとの評判
今回は作り方をアップします。
鬼嫁の機嫌をうかがいながら
レシピを訊きました。
何度も同じことをきくと
怒られるので恐かとです
〔4人分の材料〕 ●ルー
牛バラ肉 500g 小麦粉 3分2カップ
玉ねぎ 中5コ バター 大さじ5
にんにく 2片 カレー粉 大さじ3
しょうが にんにくの2倍 ケチャップ 大さじ3
水 3カップ ウスターソース 大さじ2
ブイヨンキューブ 3個 塩 小さじ2
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2

しょうがとにんにく
をみじん切り・・・。

みじん切りしたしょうがとにんにくをバターで炒めます。
この時 火加減は低温から・・・。

次は玉ねぎを荒みじん切りにして
にんにくとしょうがに加えて
3分の1になるくらいまで炒めます。
よく炒めるのが
美味しさのコツです。


3分1の量になりました。
あめ色になっていますねぇ~。

塩コショウカレー粉を
まぶした肉と玉ねぎを
一緒に痛め
水とブイヨンを入れます。

ルーにいきます。


バターと小麦粉を焦げないように
炒めてチョコレート色」になるまで
いためます。


カレー粉を入れてチョトだけ炒めます。
炒めすぎると香りがなくなりますよ。
これに 煮込んでる玉ねぎと肉のスープでのばし加えます。


煮込みながらケチャップ・ウスターソース・塩で味をととのえます。


はい!出来上がり。
おつかれさまでした


アップしている最中も近くで監視され間違わないようにしないと怒られるので 恐くて緊張したばい

鬼嫁はえずかばってんカレーはうまかもんね~。
今夜はカレーば2杯たぶんもんねー。
by jerry11good25
| 2008-10-20 13:57
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